Взаимное признание виз между Россией и Белоруссией — в 2020 году

Проект соглашения о едином миграционном пространстве Беларуси и России

Вопрос о том, чтобы спортсмены, туристы, деловые люди и прочие гости Беларуси и России могли переезжать из одной страны в другую по единой визе и вне официальных пунктов пропуска, не нов. О необходимости его скорейшего решения не раз говорили главы наших государств. Ведь взаимное признание национальных виз значительно повысит привлекательность Беларуси и России в глазах граждан других стран. Не случайно тема разработки концепции миграционного пространства Союзного государства стала главной и на недавнем заседании Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

О том, как идет подготовка документа, доложили представители министерств внутренних дел Беларуси и России, других ведомств. По их словам, завершается согласование проекта в соответствующих министерствах и ведомствах. Фактически заложенные в него принципы успешно применялись при пропуске иностранных болельщиков на II Европейские игры, проходившие в Минске, и чемпионат Европы по футболу, состоявшийся в различных городах России. «Это пример успешности интеграционной политики», – оценил наработки двух стран в создании единого миграционного пространства представитель российского МИДа Дмитрий Ветров.

Так что можно говорить о значительном сближении позиций Беларуси и России по вопросу взаимного признания виз. Это подтвердил по итогам встречи председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского Собрания, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по национальной безопасности Валерий Гайдукевич:

– Вопрос достаточно сложный, в одночасье его не решить. Фактически между нашими странами границы для граждан Союзного государства нет. Возникают проблемы с ее пересечением у граждан третьих стран, не имеющих права на пребывание в России или Беларуси. Тем не менее наработан опыт применения единого визового подхода… Так что, думаю, в ближайшее время будет подписано соглашение.

Такое же мнение высказал заместитель председателя комиссии, член Совета Федерации России Франц Клинцевич. На вопрос, возможно ли подписание соглашения о едином миграционном пространстве к концу года вместе с другими документами по активизации союзного строительства, он ответил: «Это не исключено».

Параллельно решается еще одна важная проблема: чтобы иностранцы, допустившие правонарушение, скажем, в России, не могли выехать за пределы Союзного государства через Беларусь, и наоборот. В отношении граждан наших стран такая мера уже применяется.

Также на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о выполнении программ и мероприятий Союзного государства по обеспечению безопасности.

– Сегодня выполняются четыре программы и четыре мероприятия Союзного государства оборонной направленности, – отметил начальник департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Игорь Матрашило. – Средства на них выделяются в полном объеме. Они расходуются на укрепление пограничной безопасности Союзного государства, развитие технического прикрытия железных дорог, инфраструктуры совместной группировки войск, защиту общего информационного пространства… Использование средств постоянно контролируется. Серьезных нарушений не зафиксировано.

Цифра «СОЮЗа»

27,4 млн российских рублей предполагается выделить в следующем году из бюджета Союзного государства на проведение гражданско-патриотических смен учащихся кадетских и суворовских училищ, прозвучало на заседании Комиссии по безопасности Парламентского Собрания в Минске.

Владимир Бибиков, «Союз. Беларусь–Россия», 9 ноября 2020 г.

Россия и Беларусь подготовили соглашение о взаимном признании виз

Представители России и Беларуси согласовали договор о взаимном признании виз, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас ожидается его утверждение президентами стран.

«Соглашение по взаимному признанию виз уже готово. Остается поставить какие-то завершающие точки на уровне глав государств. Так что мы ждем этого момента», — отметил Рапота.

Взаимное признание виз между Россией и Беларусью будет означать, что белорусская виза для иностранцев будет действовать аналогично российской на территории РФ, и наоборот. Иностранцы, имеющие визу одного из государств смогут пребывать на территории России и Беларуси вплоть до окончания её срока, а также беспрепятственно перемещаться между странами.

Подписание данного документа планировалось ещё в конце 2020 года после того, как с крайне позитивной стороны показал себя опыт упрощения визового режима России по случаю футбольного Чемпионата мира. МВД РБ сравнило это соглашение с «мини-шенгеном», но без унификации визовых правил.

Москва и Минск также планируют в будущем отменить между собой телефонный роуминг. Отмечается, что в будущем решении власти пытаются гармонизировать интересы граждан и бизнеса.

«Сейчас уже понимание, что это возможно, что это необходимо, есть, над этим работают Министерства связи между собой достаточно плотно», — рассказал Рапота.

Ранее госсекретарь СГ уточнял, что вопросы более углубленной интеграции перед странами пока что не стоят. Так, вопросы общего парламента и единой валюты не поднимаются, добавил он.

Беларусь и Россия в ближайшее время примут соглашение о «союзных визах» – Макей

Подготовка соглашения России и Беларуси о взаимном признании виз находится на заключительной стадии, решение по этому вопросу может быть принято в ближайшее время.

Об этом заявил 18 ноября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России в Москве. Информацию передает БЕЛТА.

– Это соглашение находится на продвинутой, заключительной, стадии. Я убежден, что в ближайшее время может быть принято конкретное решение по этому соглашению, – сказал Владимир Макей.

С его слов, тема подписания соглашения о «союзных визах» обсуждалась на переговорах с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Что такое «союзные визы»?

Соглашение о взаимном признании виз позволит гражданам третьих стран в Союзном государстве перемещаться по одной визе, которую они получат в Беларуси или России. То есть, иностранцам для пребывания на территории Беларуси и России не нужно будет получать две визы – достаточной одной из них.

Названы сроки упрощения визового режима между ЕС и Белоруссией

Глава представительства Европейского союза в Белоруссии Андреа Викторин назвала сроки подписания соглашения об упрощении визового режима между республикой и ЕС. Об этом сообщает БелТА.

По словам Викторин, документ будет подписан до 2 февраля 2020 года — даты, когда вступят в силу изменения в визовый кодекс и шенгенская виза подорожает до 80 евро. «Да, мы подпишем соглашение об упрощении визового режима. Я не могу назвать конкретную дату, но фактически все документы уже подготовлены, и обе стороны проходят необходимые правовые юридические процедуры», — сообщила она.

Викторин также рассказала, что работой над соглашением с обеих сторон занимается специальная комиссия. Предположительно, она завершит свою деятельность до ноября 2020 года.

Ранее Викторин заявляла, что до введения упрощенного визового режима между Белоруссией и Евросоюзом остался последний шаг. «Мы сделали компромиссное предложение. Я думаю, это будет последний шаг и нам останется завершить процедуру. Как только у нас появится зеленый свет, завершение процедур займет 2-3 месяца с европейской стороны. Не знаю, сколько с белорусской», — говорила она в феврале 2020 года.

Если правила по упрощению визового режима вступят в силу, то стоимость визы для граждан Белоруссии снизится с 60 евро до 35.

Кроме упрощения визового режима с ЕС, Белоруссия также рассчитывает на взаимное признание виз с Россией до конца 2020 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Москва ждет от Минска шагов по соглашению о взаимном признании виз&nbsp

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Соглашение между РФ и Белоруссией о взаимном признании виз должно быть подписано, но мяч сейчас на белорусской стороне. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов.

«Оно важно и для российской, и белорусской стороны. Исходим из того, что оно должно быть подписано. Но мяч сейчас на белорусской стороне», — сказал он.

Проект данного соглашения предусматривает, что иностранные граждане, имеющие белорусскую визу, смогут беспрепятственно въезжать в РФ, а иностранцы с российской визой смогут посещать Белоруссию. Ранее планировалось, что межправительственное соглашение о взаимном признании виз будет подписано в декабре 2020 года в Бресте на заседании Совета министров Союзного государства, но этого до сих пор не произошло.

В декабре 2020 года государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота сообщил, что соглашение готово, ожидается решение глав государств.

Видео дня. В домах из-под крана полилась вода с червями

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: