Виза EB-1a в США — в 2020 году

Получение инвестиционной визы класса EB-5 в США

Иммиграционная политика Соединенных Штатов Америки является одной из самых жестких в мире. Однако начиная с 2020 года вид на жительство в США можно купить. Подобное утверждение достаточно условно, но оно наиболее точно характеризует суть американского законодательства. Специальная виза EB-5 выдается физическим лицам, которые инвестируют в экономику Америки достаточное количество капитала и создают рабочие места для ее граждан. Получение визового разрешения подобного рода дает возможность оформить GreenCard, позволяющую обрести статус полноценного гражданина США.

Оформление визы EB-5: особенности получения и соблюдения необходимых условий

Инвестиционный проект по выдаче виз EB-5 был принят конгрессом США в 2020 году, а уже через пару лет он начал полноценно функционировать. Согласно подпунктам закона о получении гражданства и иммиграции (INA) ежегодно выдается примерно 10 000 виз категории EB-5. Получают их лица, которые соответствуют всем необходимым требованиям и обеспечивают создание новых рабочих мест. Из общего числа визовых разрешений около 3 тыс. штук поступает в ведение Региональных Центров, задачей которых служит содействие инвесторам из-за рубежа.

Интерес региональных центров заключается в улучшении экономического состояния областей за счет финансовых вливаний иностранного капитала. Проекты по поступлению инвестиций предназначаются для вкладчиков, не стремящихся к самостоятельному управлению материальными средствами.

Получение инвестиционной визы дает возможность иностранному гражданину не только проживать на территории Соединенных Штатов, но и занимать официальные должности. Кроме того, действие документа распространяется на супругу инвестора и его несовершеннолетних детей до 21 года, не состоящих в браке.

Инвестиционная виза EB-5 в США

Виза EB-5 выдается далеко не всем лицам, которые решились вкладывать деньги в развитие бизнеса на территории США. Для ее получения инвестор должен соответствовать одному из следующих условий:

  • реализовать новый бизнес-проект или приобрести существующую компанию, зарегистрированную в США;
  • инвестировать в экономику страны минимум $1 300 000 или вложить $700 000 в новый бизнес-проект;
  • расширить имеющийся бизнес не менее чем на 40% от начального уровня (с обязательным увеличением количества рабочих мест);
  • предоставить финансовую помощь существующему бизнесу, переживающему кризис (утратившему более 20% уставного капитала за предыдущий 1–2 года).

Первые три условия требует создания как минимум десяти рабочих мест для граждан Америки. При этом оплата труда должна быть на уровне средней зарплаты по региону. Четвертый случай является частным и рассматривается в индивидуальном порядке в зависимости от начального состояния предприятия, а также динамики стабилизации ее экономического положения.

Иммиграционная виза EB-5: порядок получения и предоставление доказательств

Получение инвестиционной визы не требует подтверждения уровня образования, знания языка или рабочей квалификации, поскольку определяющим фактором для правительства Соединенных Штатов являются капиталовложения. При оформлении визы EB-5 заполняется специальная форма I-526, которая передается в иммиграционный отдел по месту регистрации компании наряду с другими документами. Процесс рассмотрения заявки от российских или иных иностранных инвесторов и формирования решения о выдаче визы составляет приблизительно 9–12 месяцев.

Форма I-526

После вынесения положительного постановления по делу необходимо обратиться в посольство США в России и получить само разрешение на въезд. В том случае, если виза оформляется на территории Соединенных Штатов, документы следует подавать на смену иммиграционного статуса инвестора.

Претендовать на получение инвестиционной визы можно лишь при предоставлении на рассмотрение комиссии доказательств следующего рода:

  • свидетельство создания новой компании (предъявляются копии учредительной документации и налоговых деклараций федерального реестра);
  • доказательства инвестирования необходимого количества материальных средств;
  • подтверждение финансового участия инвестора в деятельности компании на протяжении первых 2 лет его пребывания в стране с условным статусом резидента (предоставляются банковские выписки, договора, лицензии и счета-фактуры за указанный период);
  • свидетельство наличия достаточного количества рабочих мест с момента создания компании и по настоящее время (предоставляются: налоговые документы, платежки и декларации о доходах).

Виза EB-5, выдающаяся при инвестировании средств в проблемные предприятия, также требует наличие подтверждающей документации. Кроме того, необходимо доказать, что число имеющихся рабочих мест в течение 2 лет функционирования компании поддерживается на начальном уровне или возросло, но ни в коем случае не уменьшилось (предоставляется налоговая документация, специальные формы I-9 и планы по развитию бизнеса).

Другие разновидности виз категории EB

Специальная виза EB-1 также относится к категории инвестиционных. Ее выдача производится при покупке действующей компании, зарегистрированной в США не менее 1 года назад.

Размер инвестиционных отчислений не имеет четких значений, поскольку главным условием получения визы служит приобретение 51% акций соответствующего предприятия.

В его штате должно быть не менее 10 рабочих и введена двухуровневая система управления. Чистая прибыль подобной компании должна быть в районе $75 000 в год или больше этого.

Виза ЕВ-2 относится к категории иммиграционных и позволяет со временем претендовать на получение GreenCard. Для ее оформления необходимо предоставить заверенный трудовой сертификат и иметь на руках письменное приглашение на работу, выданное американским нанимателем. Компания-спонсор лично предоставляет в отделение иммиграционной службы специальную форму I-140 и другую сопроводительную документацию. В зависимости от характера работы и профессиональных навыков человека соответствующая виза в США подразделяется на группы. При этом каждая из них дает право получить вид на жительство наравне с остальными.

Виза EB-3 также является частью официальной иммиграционной программы, проводимой правительством Соединенных Штатов. Ее задачей служит борьба с дефицитом профессиональных рабочих в различных отраслях производства. Подбор квалифицированных кадров способствует развитию экономики региона и страны в целом.

Для получения визы EB-3 требуется подтвердить наличие профессиональных навыков и соответствовать всем необходимым критериям, которые выставляются иммиграционной службой США.

Заключение

Все визы категории EB пользуются огромной популярностью среди лиц, желающих получить вид на жительство в Соединенных Штатах. При наличии достаточного количества материальных средств, визовое разрешение EB-5 получить не так уж и сложно. Для этого достаточно инвестировать в экономику страны определенную сумму.

Покупка компании или организация нового предприятия автоматически приводит к выдаче визы EB-5, которая дает право в дальнейшем претендовать на получение GreenCard. Другие разновидности виз в США выдаются лишь при наличии определенных профессиональных качеств и при их подтверждении.

Кому нужна виза O-1, если есть EB-1A

При определённых обстоятельствах виза О-1 может служить основой для оформления визы EB-1A, которая позволяет рассчитывать на получение грин-карты.

Об О-1, американской визе для людей с экстраординарными способностями, в рунете написано много, как и о её близкой родственнице, визе EB-1A. На первый взгляд, визы похожи до неузнаваемости и нередко можно услышать вопрос, послуживший заголовком для этой статьи: «Кому нужна O-1, если есть EB-1A?»

Чтобы на него ответить, начать следует с краткого обзора матчасти.

Виза О-1

Виза О-1 создана специально для людей с выдающимися способностями в области искусства, спорта, науки, предпринимательства или образования. Она позволяет владельцу жить и работать на территории США сроком до трёх лет (с возможностью продления неограниченное количество раз).

Ходатайствовать о получении работником визы О-1 может американский работодатель или иностранная компания через своего американского агента. Безусловно, предполагаемая работа должна задействовать «выдающиеся» способности и навыки специалиста.

Будучи одной из многих рабочих виз в американском иммиграционном законодательстве, виза О-1 характеризуется рядом преимуществ, недоступных другим рабочим визам. Прежде всего, на визы О-1 не распространяется ежегодная квота (как это происходит в случае в визами H-1B).

Ежегодно в США по визе О-1 въезжает около 83 тысяч человек. В подавляющем большинстве это те люди, которые подтвердили свои «выдающиеся достижения» доказав, что они соответствуют по-меньшей мере трём из нижеперечисленных характеристик:

  1. Являются лауреатами национальной или международной премии в профессиональной области.
  2. Являются членами профессиональных ассоциаций, для членства в которых необходимы выдающиеся достижения в профессиональной области.
  3. Принимали участие в оценке работы коллег в своей профессиональной области.
  4. Популярные или профессиональных медиа опубликовали материалы о профессиональных успехах работника.
  5. Внесли свой научный, образовательный или предпринимательский вклад в развитие профессиональной отрасли.
  6. Являются авторами образовательных статей в своей профессиональной отрасли.
  7. Занимали ключевые позиции в организациях, имеющих выдающуюся репутацию.
  8. За свои профессиональные услуги получали высокую заработную плату или иное вознаграждение.

Если какие-либо из вышеуказанных характеристик не применимы к заявленному виду деятельности, иммиграционная служба рассмотрит иные доказательства, подтверждающие выдающиеся способности специалиста.

(Вышеуказанные характеристики применяются к работникам сферы предпринимательства, образования, науки и спорта. В отношении «выдающихся достижений» в области искусства, кино и телевидения требования немного иные.)

Виза EB-1A

EB-1A — иммиграционная виза, позволяющая людям с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса или спорта ходатайствовать о получении грин-карты.

Для того чтобы доказать свою «экстраординарность», заявитель должен быть обладателем всемирно известной премии (из разряда Нобелевской или Пулитцеровской) или соответствовать как минимум трём из десяти определенных критериев:

  1. Являться лауреатом национальной или международной премии в области своей профессиональной деятельности.
  2. Являться членом профессиональной ассоциации, для членства в которой необходимы выдающиеся достижения в профессиональной области.
  3. Принимал участие в оценке работы коллег в своей профессиональной области.
  4. Популярные или профессиональных медиа опубликовали материалы о профессиональных успехах специалиста.
  5. Внёс свой научный, образовательный или предпринимательский вклад в развитие профессиональной отрасли.
  6. Является автором образовательных статей в своей профессиональной отрасли.
  7. Занимал ключевую позицию в организации, имеющую выдающуюся репутацию.
  8. За свои профессиональные услуги получал высокую заработную плату плату или иное вознаграждение.
  9. Имел коммерческий успех в области сценического искусства.
  10. Работы выставлялись в художественных галереях и на выставках.

Как и в случае с О-1, если какие-либо из вышеуказанных характеристик не применимы к заявленному виду деятельности, иммиграционная служба рассмотрит иные доказательства, подтверждающие исключительность специалиста.

Отличия О-1 от EB-1A

Несмотря на кажущееся сходство, между EB-1A и О-1 имеется ряд принципиальных различий.

В отличие от EB-1A, О-1 является неиммиграционной визой (не приводит к получению грин-карты). EB-1A, соответственно, даёт возможность заявителю и близким членам семьи ходатайствовать о получении грин-карты.

Для О-1 необходим работодатель, в то время как EB-1A допускает возможность подачи ходатайства даже при отсутствии американского работодателя.

В отличие от O-1, для получения которой достаточно подтвердить соответствие минимум трём заявленным критериям, для EB-1A соответствие трём критериям — лишь первый шаг.

Следующим этапом является оценка представленных доказательств в целом, чтобы убедиться, что специалист является лучшим из лучших в своей области. Наконец, необходимо показать: его профессиональная деятельность принесёт национальную пользу стране.

Кому нужна О-1

Во-первых, являясь неиммиграционной визой, О-1 подходит тем заявителям, которые не имеют иммиграционных намерений и приезжают в США для временной работы.

Во-вторых, будучи визой с так называемым «двойным намерением», виза О-1 может служить отправной точкой для получения визы EB-1A, дающей возможность ходатайствовать о грин-карте.

Очевидно, критерии для соответствия EB-1A значительно выше, чем для O-1. Иными словами, не каждый заявитель, соответствующий критериям O-1, будет соответствовать критериями EB-1A.

EB-1A — иммиграционная виза, подавая документы на её получение, вы демонстрируете намерения переехать. Если в EB-1A вам будет отказано, перечень доступных для вас вариантов ограничится только другими иммиграционными визами или визами с «двойными намерениями» (неиммиграционные визы, допускающие наличие иммиграционных намерений).

Во время пребывания в статусе O-1, у вас будет время поработать над дополнительными доказательствами для потенциального кейса EB-1A.

Для наглядности предлагаю сравнить два кейса — O-1 и EB-1A.

O-1: ИТ-инженер, разработчик ПО для кардиологического оборудования

ИТ-инженер работала старшим разработчиком ПО в ряде крупных региональных ИТ-компаний, где принимала участие в создании одного из уникальных приложений для кардиологического оборудования. Вознаграждение за её работу было выше, чем у большинства других ИТ-инженеров в стране. Кроме того, в своей стране она являлась членом одной из профессиональных организаций.

Очевидно, что подтвердить национальную пользу от работы ИТ-инженера в этом кейсе не составило бы особого труда (в США смертность от кардиологических заболеваний стоит на первом месте). Однако имеющиеся доказательства не прошли бы стадию оценки, в которой нужно показать, что наш ИТ-инженер — один из немногочисленных экспертов в своей области (лучшая из лучших).

Было принято решение подготовки визы O-1, с тем чтобы за три года подготовить базу для EB-1A.

EB-1A: транспортный инженер

Транспортный инженер работал директором одного из ключевых департаментов в транспортной компании — лидере рынка в стране. В его послужном списке: создание первой в стране скоростной линии автобусов и, как следствие, статьи в прессе об этом проекте, членство в престижнейшей международной профессиональной организации, дюжина научных тематических статей, участие в качестве спикера в международных профессиональных конференциях и наличие профессиональных государственных наград.

Наконец, заработная плата транспортного инженера была в два с половиной раза выше, чем у 1% из числа наиболее высокооплачиваемых коллег в стране.

Учитывая качество представленных доказательств, кейс удачно прошёл стадию оценки. Принимая во внимание общую неразвитость общественного транспорта в США, эксперты в области транспортной инженерии, несомненно, принесут пользу стране. Таким образом, было принято решение, минуя стадию O-1, готовить кейс для EB-1A.

И хотя оба кейса используют четыре общих критерия, сравните представленные доказательства:

Очевидно, что ИТ-инженеру стоит доработать доказательную базу перед подготовкой к подаче документов на визу EB-1A.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

{ «author_name»: «Victoria Shelegina», «author_type»: «self», «tags»: [], «comments»: 24, «likes»: 39, «favorites»: 69, «is_advertisement»: false, «subsite_label»: «migrate», «id»: 66497, «is_wide»: false, «is_ugc»: true, «date»: «Mon, 06 May 2020 03:36:58 +0300», «is_special»: false }

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: