Какие коммунальные платежи обязан платить собственник (должен ли оплачивать коммуналку от ЖКХ) — в 2021 году, квартиры, частного дома или нежилого помещения, если он не проживает или не прописан

Кто обязан оплачивать коммунальные услуги?

На сегодняшний день существует множество форм использования недвижимости, предполагающих проживание в помещении лиц, не являющихся собственниками. Именно поэтому вопросы о том, кто должен оплачивать предоставляемые коммунальные услуги, возникают довольно часто. С одной стороны, все просто – платить коммунальные платежи должен тот, кто ими пользуется, но как разъясняет ситуацию действующее законодательство?

Нормативная база

Большинство вопросов, возникающих в сфере ЖКХ, регулирует Жилищный кодекс Российской Федерации. Так, оплате коммунальных услуг посвящен 7 раздел законодательного акта, подразделяющего платежи на несколько составляющих:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-41-00 Москва; +7 (812) 467-41-55 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-33-82 Бесплатный звонок для всей России.

  1. плату за пользование помещением, установленную в договоре аренды;
  2. плату за услуги, предоставляемые пользователю;
  3. плату за текущий и капитальный ремонт помещений общего пользования, услуги управляющей компании и т.д.

Спорные ситуации, возникающие при оплате КУ, разрешаются на основании:

  • Конституции РФ;
  • Гражданского кодекса РФ;
  • КоАП;
  • Постановления Правительства №306 от 23 мая 2021 года;
  • Постановления Правительства № 354 от 6 мая 2021 года.

Индивидуально для каждого субъекта могут быть применены законодательные акты регулирующие коммунальные платежи, утвержденные органами местного самоуправления.

Кто платит коммунальные платежи прописанный или собственник?

Согласно п. 3, ст. 30 ЖК РФ, содержать жилую или коммерческую недвижимость, а также коммуникации и помещения общего пользования, расположенные в МКД, обязан собственник. Таким образом, материальная ответственность владельцев помещений возникает независимо от того, проживает он на данной территории или нет.

Что касается прописанных в жилом помещении лиц – действующее законодательство не обязывает таковых оплачивать коммунальные услуги. Кроме того, полную ответственность за несвоевременную и не полноразмерную  оплату предоставляемых ресурсов несет исключительно собственник.

Кто платит коммунальные платежи при аренде квартиры?

Сдача квартиры в аренду – распространенное явление, предполагающее эксплуатацию помещения третьими лицами на основании договора, включающего в себя следующие обязательные пункты:

  1. условия пользования недвижимостью;
  2. условия оплаты за услуги, предоставляемые арендаторам.

В случаях, когда по договору аренды взять на себя расходы за коммунальные услуги обязан собственник, все квитанции оплачивает владелец помещения любым удобным для него способом. Если же по условиям документа вносить денежные средства обязан арендатор, на него возлагается ответственность за своевременную и полноразмерную оплату всех предоставляемых ресурсов.

По согласованию с собственником квартиры наниматель вправе заключить договор с организацией, занимающейся управлением МКД, и вносить коммунальные платежи лично либо компенсировать собственнику расходы на КУ после предоставления квартиросъемщиком документов, подтверждающих факт оплаты услуг.

Кто платит коммунальные платежи при аренде нежилого помещения?

Согласно п. 2, ст. 616 Гражданского кодекса РФ, арендатор обязан содержать эксплуатируемое помещение в надлежащем состоянии, своевременно оплачивая все предоставляемые услуги и ресурсы. Таким образом, съем нежилого помещения предполагает использование коммунальных услуг, а оплата коммунальных платежей производится в порядке, установленном в договоре аренды.

В данном случае платить по счетам может как собственник недвижимости, так и арендатор, предварительно заключивший соглашение с управляющей или ресурсоснабжающими организациями (с согласия владельца помещения).

Кто платит коммунальные платежи при покупке квартиры?

На основании ст.153 ЖК РФ, обязанность по оплате коммунальных услуг возлагается на новоиспеченного владельца помещения с момента регистрации прав собственности на имущество и получения соответствующего свидетельства. Однако на практике часто встречаются случаи передачи вместе с ключами от квартиры и задолженности за КУ.

Приобретение квартиры всегда должно сопровождаться тщательной проверкой всех документов, поскольку условия погашения образовавшейся задолженности за предоставляемые услуги и ресурсы прописываются в договоре купли-продажи помещения.

Для предотвращения возникновения спорных ситуаций, перед подписанием документов покупателю желательно:

  • ознакомиться со справкой об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ;
  • запросить в органах государственной регистрации информацию об отсутствии ареста на приобретаемое жилье;
  • зафиксировать показания приборов учета, установленных в квартире, в акте приема-передачи жилья.

Кто платит коммунальные платежи после продажи квартиры?

Внесение платы за предоставляемые коммунальные ресурсы после продажи квартиры и регистрации прав собственности производится новым владельцем помещения. Задолженность же по оплате ресурсов ложатся на:

  • продавца, если условия, прописанные в договоре купли-продажи, не предполагают передачу долговых обязательств новому владельцу;
  • покупателя, при наличии соответствующих пунктов в документе.

Как правило, ЖКУ за месяц, в котором была произведена сделка, разделяются между двумя сторонами. Так, совершить оплату ресурсов по показаниям приборов учета, зафиксированным в акте приема-передачи, обязан прежний владелец, тогда как платежи за содержание, текущий и капитальный ремонт жилищного фонда разделятся между покупателем и продавцом пропорционально периоду владения.

Кто платит коммунальные платежи до получения Свидетельства о регистрации?

Согласно ст. 223 Гражданского кодекса РФ, получение Свидетельства о регистрации права собственности становится основанием для владения и распоряжения имуществом, а также оплаты ЖКУ. При покупке вторичного жилья платежи за коммунальные услуги до регистрации права собственности вносятся по условиям, прописанным в договоре купли-продажи.

Покупка квартиры в новостройке имеет несколько нюансов, поскольку услуги и ресурсы в МКД поставляются с момента введения здания в эксплуатацию. Как правило, нести расходы за содержание жилищного фонда до продажи помещений МКД обязан застройщик или организация, в чьей собственности находится строение.

Коммунальные платежи за ребенка

Согласно п.3, ст.60 Семейного кодекса РФ, лица, не достигшие совершеннолетия, вправе владеть недвижимым имуществом. При этом расходы на содержание жилья в равных долях несут родители. Стоит отметить, что проживание отдельно от ребенка и выплата алиментов не снимают обязательств по оплате коммунальных услуг.

Кто оплачивает коммунальные услуги в случае непроживания?

В случаях, когда в квартире фактически никто не проживает, вносить платежи за ЖКУ все равно необходимо. Рассмотрим две ситуации:

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-41-00 Москва; +7 (812) 467-41-55 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-33-82 Бесплатный звонок для всей России.

  1. В жилом помещении установлены приборы учета. Подтвердить факт неиспользования холодной, горячей воды, электричества и газа могут показания счетчиков, если в МКД установлено индивидуальное отопление, платить за него в случае непроживания также не придется. При этом собственнику помещения необходимо вносить плату за:
    • текущий и капитальный ремонт жилого дома;
    • содержание помещений и коммуникаций общего пользования;
    • уборку лестниц, площадок, лифтов, коридоров и т.д.;
    • отопление помещений общего пользования;
    • работу сотрудников управляющей компании или ТСЖ;
    • ОДН.
  2. В жилом помещении не установлены приборы учета. Отсутствие счетчиков влечет за собой дополнительную нагрузку на бюджет собственника, ведь платить за все ресурсы и услуги придется даже при условии, что в квартире никто не проживает. Размер коммунальных платежей, в данном случае, будет рассчитываться на основании законодательно установленных норм.

Долевое владение

Раздел жилого имущества на доли явление нередкое, согласно ст. 249 ГК РФ, каждый из участников долевой собственности обязан производить выплаты на содержание жилищного фонда соразмерно своей доли. На практике раздельная оплата ЖКУ при таком виде собственности встречается довольно редко, как правило, оплату в полном размере вносит один из владельцев, тогда как остальные компенсируют ему расходы по факту предоставления платежных документов.

Непроживание в квартире не является законным основанием для отказа от оплаты предоставляемых услуг и ресурсов. В случае уклонения от обязанностей по содержанию жилья одним из собственников, дополнительные расходы ложатся на остальных владельцев.

Раздел лицевых счетов

Если нескольким владельцам жилого помещения не удается прийти к общему решению относительно оплаты ЖКУ, выходом из положения становится раздел лицевого счета. После оформления документов в управляющей компании или ТСЖ каждый из собственников жилья будет получать квитанции с суммой оплаты, пропорциональной доле в общей площади помещения.

Уклонение от обязанности оплаты коммунальных платежей и ресурсов в данном случае не будет влиять на расходы остальных собственников, а ответственность за образование задолженности будет лежать исключительно на владельце лицевого счета.

Основания для перерасчета

По своей сути перерасчет является повторным расчетом платы за предоставленные коммунальные услуги и ресурсы в случае:

  1. Отсутствия в квартире жильцов пять и более дней. По письменному заявлению каждого из проживающих, управляющая компания или ресурсоснабжающая организация должна внести изменения в квитанции за оплату коммунальных платежей будущих периодов. Стоит отметить, что данная процедура возможна лишь при отсутствии приборов учета, а также при предоставлении документов, подтверждающих факт отсутствия жильцов (авиабилеты, выписка из гостиницы, справка из медицинского учреждения и т.д.).
  2. Предоставление ресурсов и услуг ненадлежащего качества. Пересчитать стоимость за КУ по данной причине возможно лишь при наличии экспертного заключения, подтверждающего ненадлежащее качество услуг.
  3. Отсутствие КУ период, превышающий законодательно установленные нормы.

Перерасчет начисленных сумм за коммунальные услуги возможен лишь для некоторых ресурсов. Так, оплатить вывоз ТБО, работу сотрудников ТСЖ или УК, взносы на текущий и капитальный ремонт и т.д. придется даже в случае длительного отсутствия жильцов.

Последствия неуплаты коммунальных платежей

Уклонение от оплаты ЖКУ является нарушением действующего законодательства и влечет за собой несколько видов ответственности:

  • начисление пени и штрафов;
  • приостановление подачи ресурсов и услуг, по которым образовалась задолженность;
  • принудительное взыскание долга;
  • арест недвижимости с последующим выселением.

Первоначально ресурсоснабжающая организация или управляющая компания должна уведомить собственника квартиры об образовании задолженности лично (под подпись), письменно (заказным письмом) или путем размещения соответствующей информации на информационной доске в помещении общего пользования. При неоплате КУ более месяца на сумму долга производится начисление пени.

После того как с момента образования долга по коммунальным платежам прошло более 90 дней, ресурсоснабжающая организация вправе прекратить подачу услуг собственнику помещения до полного погашения задолженности. Параллельно с отключением от сети снабжения управляющая компания вправе обратиться в судебные органы для взыскания задолженности.

По решению суда, служба судебных приставов производит взыскание необходимой суммы путем ареста имущества и счетов. Кроме того, до погашения долговых обязательств собственник жилого помещения может быть ограничен в выезде за пределы РФ.

Выселение жильцов возможно лишь при пользовании муниципальным жильем (при неоплате КУ за период, превышающий 6 месяцев). Если же квартира находится в собственности и является единственной, выселение жильцов невозможно.

Нюансы и частные случаи

В сфере оплаты ЖКУ существует ряд нюансов, незнание которых приводит к негативным последствиям для собственников помещения:

  1. При сдаче жилья в аренду необходимо обязательно включить в договор найма пункт об оплате КУ, в противном случае все обязательства оплаты коммунальных платежей по умолчанию возлагаются на новго владельца квартиры.
  2. При покупке квартиры у застройщика необходимо удостовериться в том, что все платежи с момента введения здания в эксплуатацию были внесены в полной мере.
  3. В случае образования задолженности желательно внести сумму, указанную в квитанции, а затем приступать к разбирательствам.
  4. Перерасчет платы за КУ может быть произведен по инициативе как собственников помещения, так и ресурсоснабжающей организации, а итогом его может стать как уменьшение суммы оплаты, так и ее увеличение (в случае незаконных действий владельца жилья).
  5. В случае долевого владения между собственниками помещения может быть заключено соглашение, прописывающее условия оплаты предоставляемых ресурсов и услуг.

Пять случаев, когда прописан, а за квартиру платить не должен

Штамп в паспорте о регистрации дает не только право проживать по указанному в нем адресу, но и обязывает платить за квартиру. И об этом нам каждый месяц исправно напоминают в квитанциях.

Но все-таки можно выделить ряд случаев, когда закон позволяет снять с себя обязанность по квартплате даже при наличии регистрации.

1. Прописан в одном месте, а проживает в другом

Имеется в виду, когда прописанный в одной квартире временно проживает в другом месте (т.е. не выехал окончательно, оставив за собой право вернуться).

В таком случае у жильца есть право частично освободиться от квартплаты за весь период своего отсутствия (при условии, что оно длилось более 5-ти дней подряд).

Если он зарегистрирован в квартире, не будучи ее собственником, то не платит за:

  • все коммунальные услуги, которые начисляются по показаниям счетчика (вода и водоотведение, электричество, газ). Если счетчиков нет, а техническая возможность их установить имеется, освободиться от оплаты коммунальных услуг, увы, не получится,
  • вывоз мусора — если в регионе действует система расчета по количеству зарегистрированных жильцов,
  • содержание и ремонт жилья, а также капремонт — эти расходы возлагаются только на собственника жилого помещения.

Платить ему придется только за отопление (в т.ч. расходы на газ или электричество, если они используются для отопления).

Ну а собственнику, даже если он не живет в квартире, в любом случае придется оплачивать содержание и ремонт жилья, а также взносы на капремонт.

Подтверждать временное отсутствие жильца для освобождения от квартплаты нужно каждые полгода.

2. Был членом семьи, а стал бывшим

Жильцы, которые сохранили регистрацию в квартире, но при этом добровольно выехали из нее навсегда (без намерения вернуться), признаются бывшими членами семьи собственника.

Доказав свое постоянное проживание по другому адресу, они полностью освобождаются от квартплаты по месту регистрации. Такую практику подтвердил Верховный суд РФ: бывшие члены семьи собственника, которые выехали и постоянно проживают в другом месте, не обязаны вносить коммунальные платежи по прежнему месту жительства.

То, что они не снялись с регистрационного учета, не меняет дела (определение ВС РФ № 4-КГ18-35).

3. Доначислили долг за старые годы

Долги по квартплате взыскиваются в судебном порядке, причем солидарно со всех зарегистрированных в квартире жильцов. Но следует учитывать, что по каждому платежу есть свой срок исковой давности: 3 года со дня, когда наступил срок его уплаты.

Если иск подан за рамками этого срока, задолженность уже не взыскивается.

4. Качество услуг оставляет желать лучшего

Закон предусматривает, что платить жильцы должны только за качественные коммунальные услуги. Доказав, что услуги были предоставлены несвоевременно или с нарушением нормативов, жильцы могут снизить квартплату или вовсе от нее освободиться.

Ярким примером является решение суда, по которому жилец взыскал с управляющей компании более 700 тысяч рублей в качестве компенсации: из-за непроведения текущего ремонта наружных стен дома его квартира покрылась плесенью.

5. Тарифы не утвердили

Даже если жильцы зарегистрированы в квартире и постоянно в ней проживают, они не должны оплачивать те услуги, которые выходят за рамки решения общего собрания собственников.

Так, управляющей копании было отказано во взыскании с жильцов долга по оплате содержания и текущего ремонта жилья, т.к. тарифы, по которым она начислялась не были утверждены общим собранием собственников.

От тарифов, утвержденных местной администрацией, они также существенно отличались в большую сторону (определение ВС РФ № 5-КГ14-163).

Кроме того, суды неоднократно указывали, что жильцы не обязаны платить за услуги, не входящие в минимальный перечень услуг по содержанию имущества многоквартирного дома.

Исключение составляют только те случаи, когда общее собрание собственников утвердило их перечень, стоимость и порядок оказания.

Не платите за то, от чего закон вас освобождает!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: